Гостиничные услуги: организация деятельности, учет доходов и расходов

Статья старовата, но всё-таки: Учет авансов и признание выручки в гостиничном бизнесе Современные гостиницы - это сложные многофункциональные предприятия, оказывающие целый комплекс разносторонних услуг. Они могут включать бары и рестораны, тренажерные залы и сауны, камеры хранения, прачечные и химчистки, экскурсионные бюро и т. В данной статье рассмотрены учет авансов и признание выручки от основного вида деятельности гостиниц - услуг по проживанию. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 94н, для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен счет 90"Продажи". Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг отражается по кредиту счета 90"Продажи" субсчет"Выручка" и дебету счета 62"Расчеты с покупателями и заказчиками". Аналитический учет по счету 62 должен вестись по каждому предъявленному покупателям заказчикам счету.

Учет в гостинице

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: , . , , . . Гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха.

предприятий гостиничного комплекса (Карпова К.А.) ("Бухгалтерский учет и гостиничного бизнеса является осуществление гостиницами рекламы . Последняя проводка возможна только при учете расходов на ремонт на.

Бухучет и отчетность Гостиница принципал заключила агентский договор, по условиям которого агент размещает информацию о принципале на сайте для предоставления возможности пользователям сайта производить бронирование номеров гостиницы. В течение месяца физические лица, забронировавшие номера через сайт агента, пользуются услугами гостиницы.

Агент представляет отчет о совершенных бронированиях по окончании месяца. Агент в расчетах не участвует, деньги физические лица перечисляют напрямую гостинице. Агент может действовать как от своего имени, так и от имени принципала. В какой момент и на основании каких первичных документов гостинице следует признавать выручку от оказания услуг по проживанию физических лиц в целях бухгалтерского учета?

Какие проводки необходимо сделать? Гостиница принципал заключила агентский договор, по условиям которого агент размещает информацию о принципале на сайте для предоставления возможности пользователям сайта производить бронирование номеров гостиницы. В рассматриваемой ситуации в целях бухгалтерского учета гостиница может признавать выручку от оказания услуг проживания одним из следующих способов: Выбранный способ учета следует закрепить в учетной политике.

Основанием для отражения выручки является: Возможные бухгалтерские проводки гостиницы приведены ниже в тексте ответа. Гражданско-правовые аспекты По агентскому договору одна сторона агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Учет реализации гостиничных услуг При оказании гостиничных услуг в отчетном периоде все затраты в конце месяца полностью списываются с кредита счета 20 субсчет"Затраты на оказание гостиничных услуг" в дебет счета 46 субсчет"Реализация гостиничных услуг" Д сч. При расчетах наличными в случае получения аванса за услуги гостиницы делается запись на счетах: При предоплате через расчетный счет делается запись на счетах:

+ СД» «Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. «Бухгалтерский учет: как научиться составлять проводки .

И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете. Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля г. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания.

Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги. Например, химчистка, питание в ресторане или даже услуги салонов красоты, трансфер. Разберемся, как отразить в учете некоторые моменты комплексного сервиса. Действуем по разрешению Перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 17 Закона от 8 августа г.

Непосредственно на оказание услуг по проживанию лицензия не требуется. Однако на некоторые дополнительные услуги гостиницам необходимо получить разрешение.

Ваш -адрес н.

Бухгалтерюский учет в отдельных юсферах деятельноюсти 1. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности. Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе в Санкт-Петербурге моментов вызывают сомнения при составлении проводок по тем или иным счетам.

Учет в сфере гостиничного бизнеса Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: Кроме ресторана, в гостиницах есть услуги прачечной и т. Спорным тут считается налогообложение саун, так как не отображено в перечне бытовых услуг. Данный вид услуги не назван в списке услуг бытового характера. Неясности есть по отношению к услугам в соляриях. Сотрудники налоговой инспекции полагают, что для оплаты единого налога оказание услуг для солярия должны предоставлять в банях или саунах.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе Развитие данного бизнеса связано с возрастанием соответствующих расходов на него, что увеличивает набор и разновидность предлагаемых услуг, ведет к повышению качества сервиса.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе: нюансы и особенности

Среди предприятий гостинично-туристского бизнеса наиболее сложными с точки зрения учета являются предприятия общественного питания. Основу хозяйственной деятельности предприятия общественного питания составляет производство и продажа кулинарных изделий собственного изготовления и продажа приобретенных продуктов питания и товаров. В связи с этим в составе имущества рассматриваемых предприятий значительную долго составляют различные товарно-материальные ценности.

При организации учета на предприятиях общественного питания, следует уделить внимание вопросам учета движения ТМЗ на складе и в бухгалтерии, за структурой товарных запасов, за определением фактических расходов, на ее элементы, касающиеся оценки и отражения в учете ТМЗ.

Какие необычные затраты могут быть у отельеров, бухгалтерский учет которых имеет несколько вариантов По общей методологии.

Учетная политика отеля на год. Единые требования по формированию, утверждению и изменению учетной политики - что обязательно нужно учесть отелям. Методы определения доходов и расходов, актуальные для гостиничного бизнеса. Решение проблем обоснования различных видов затрат отеля для целей налогового учета. Учет расчетов с гостями. Момент признания выручки в т.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

Организация учета доходов в гостинице Организация учета доходов в гостинице Что может быть приятнее получения дохода и что может быть важнее правильного его отражения? Проблема учета дохода в гостинице весьма многогранна. Поэтому в одной статье мы не сможем рассмотреть все вопросы, относящиеся к этому учету, а остановимся только на некоторых из них. В первую очередь, необходимо подчеркнуть, что современные гостиницы являются комплексными предприятиями и осуществляют, как правило, не один, а много видов деятельности.

Например, кроме предоставления места проживания, гостиницы предлагают своим гостям питание, различные бытовые, экскурсионные, культурно-развлекательные, спортивно-оздоровительные и другие услуги Кроме того, производственные площади гостиницы могут сдаваться в аренду и т д. Безусловно, для определения эффективности или финансового результата каждого из названных видов деятельности необходимо соответственно организовать учет доходов.

При расчетах кредитной картой - схемы бухгалтерских проводок аналогичны вышеприведенным, но с Санкт-Петербург) в статье журнала" Бухгалтерский учет" № 9 за г. Доходы и учет"чаевых" в гостиничном бизнесе.

Цены Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе в Санкт-Петербурге Покупатели постоянно предъявляют достаточно высокие запросы к сервису в современных гостиницах. На сегодняшний день отели — это не просто место где можно переночевать либо пожить некоторое время, если находишься в командировке или на отдыхе. Это целый комплекс услуг, который обхватывает не только главные направления деятельности, как комната отдыха, ресторан, сауна, но еще аптеки, пляжи, бары, парикмахерские, помещения для занятия спортом.

Так как конкуренция на рынке гостиничных услуг возрастает с каждым годом, руководителям схожих организаций приходится растрачивать много времени и сил на то, чтобы привлечь новых посетителей. Лишь расширяя сферу деятельности и повышая уровень сервиса, существует вероятность сохранить бизнес и приумножить основной капитал организации. Естественно, подобная работа требует высочайшей степени организационной деятельности, ведь мельчайший недочет может привести к серьезным денежным потерям. Прежде всего, это относится к ведению бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе.

Так как структура гостиничного комплекса состоит из нескольких функциональных зон, по этой причине вести документооборот с учетом каждой детали считается довольно трудозатратным процессом. При этом материалов по ведению бухгалтерского и налогового учета на предприятиях гостиничного типа очень мало и не любой бухгалтер справится с подобной работой. Не говоря уже о владельце гостиничного комплекса, который, естественно, по закону имеет возможность вести бухгалтерию предприятия, но физически вряд ли осилит такой объем работы с учетом своих прямых обязанностей.

Учет бухгалтерской деятельности в гостиницах Санкт-Петербурге Чаще всего большие предприятия гостиничного типа содержат целый штат бухгалтеров, каждый из которых имеет свои конкретные обязанности. В маленьких гостиницах численность специалистов, ведущих учет, сокращено в разы, но все равно создает вескую финансовую нагрузку предприятию в вопросе выплат заработной платы, что не всегда оказывается рентабельно с учетом иных издержек. По этой причине оптимальным вариантом считаются услуги сторонних организации, которые знают особенности и тонкости ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе.

Елизавета Тиминская: Каждый шаг пребывания гостя в отеле состоит из бухгалтерских проводок