Понятие, предмет и метод правового регулирования инвестиционных отношений (Попова А.В.)

С формальной точки зрения, право представляет собой систему норм, исходящих от государства. Другими словами, право — совокупность правовых норм. Характерными признаками правовой нормы являются: Норма права — это общеобязательной правило поведения, установленное или санкционированное государством. Это правило закрепляется в официальных государственных актах. Нормы права образуют систему. Они действуют не по одиночке, а в составе целых правовых институтов и более обширных подразделений — отраслей права. Реализация нормы права обеспечивается принудительной силой государства.

Инвестиционное право Республики Казахстан (вопросы теории)

Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания данной отрасли. Потому что в ней выражены прежде всего основные черты содержания инвестиционного права в целом. Содержанием инвестиционного права, то есть предметом правового регулирования, является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности.

Можно выделить следующие отличительные признаки инвестиционных правовых норм. Поскольку инвестиционное право предназначено для установления и регулирования определенного вида общественных отношений, в которых основными участниками являются собственники, эти отношения объективно требуют юридически своеобразной правовой регламентации, поэтому каждой норме права присуще качество общеобязательного правила:

неустойчивости прав собственности и высоких ставок кредита. Высокодоходные регионы ограничены в Динамика и структура инвестиций в основной капитал. Норма накопления — мировые сравнения .. .

Структура норм международного права В общей теории права признано, что нормы права с точки зрения логико-юридического подхода имеют трехчленную структуру гипотеза, диспозиция, санкция. В правовой норме содержится прежде всего указание на условие, при котором норма подлежит применению, затем изложение самого правила поведения, наконец, указание на последствия невыполнения этого правила С.

Специфика международных отношений заключается в том, что субъекты международного права сами выполняют роль гаранта принятых норм. Меры ответственности и санкции в международном праве отделены от самих правил поведения. Государства и другие субъекты международного права чаще всего сами выбирают меры принуждения из числа допускаемых международным правом по отношению к правонарушителям.

Поэтому в отличие от внутригосударственного права международные правовые нормы состоят обычно из двух элементов — гипотезы и диспозиции. Гипотеза международно-правовой нормы содержит описание условий, при наличии которых применяется правило поведения. Диспозиция нормы международного права указывает на само правило поведения субъекта международного правоотношения. Иногда международные нормы состоят лишь из одной диспозиции. Санкция как элемент международно-правовой нормы встречается редко.

Международные нормы содержат санкции главным образом применительно к правоотношениям частного характера. Например, на основании ст. Статья 4 Конвенции ООН о морской перевозке грузов г.

Система инвестиционного права

Источники международного инвестиционного права Анализ специальной юридической литературы свидетельствует о существенных различиях во взглядах ученых на саму трактовку понятия"источник". Как правило, при этом выделяются два составных компонента определения"источник права": Давид к источникам права относит"те технические приемы, с помощью которых в данной стране и в данный период создают или уточняют юридические нормы".

Что касается источников международного права, то они имеют свою определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права. Субъекты международного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание международных норм, но и внешнюю форму их существования.

Нормы инвестиционного права устанавливаются, а также структуру и разделение на определенные элементы, институты, каждый.

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации. Проблемы суверенитета государств в условиях глобализации. Сближение национальных законодательств и проблемы унификации и гармонизации. Международное право и национальное право: Современные тенденции и проблемы правового регулирования международных экономических отношений.

Новый международный экономический порядок - основа глобализации международных экономических отношений.

Глава 2. Международное инвестиционное право

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности.

Официальный сайт Администрации города-героя Смоленска. Управление инвестиций. Структура. Администрация города. Общая информация об.

Понятие и структура норм права. Норма представляет собой простейший элемент права, его отдельное правило поведения. Поэтому норма права обладает всеми признаками права в целом. С формальной точки зрения, право представляет собой систему норм, исходящих от государства. Другими словами; право — совокупность правовых норм. Характерными признаками правовой нормы являются: Норма права — это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством.

Это правило закрепляется в официальных государственных актах. Нормы права образуют систему.

Ваш -адрес н.

Финансовые инвестиции — это вложение свободных средств капитала в различные финансовые инструменты с целью получения дохода. К таким финансовым инструментам относятся акции, облигации, паи, и т. Структуру рынка финансовых инвестиций можно определить следующим образом:

На территории Республики Беларусь инвестиционная деятельность регулируется нормами национального и международного законодательства.

Инвестиционный режим — законодательно закрепленный тип взаимоотношений принимающей страны и иностранных инвесторов: Согласно принципу транспарентности, каждый вид инвестиционного режима требует его соблюдения, а также предполагает своевременное уведомление инвесторов об изменениях в инвестиционных режимах принимающих стран, действующем законодательстве и внесении в него изменений или дополнений, текущей инвестиционной политике и возможных ее изменениях, а также объяснение специфики административных процедур и практики регистрации, лицензирования и др.

Политика содействия зарубежным инвестициям страна базирования: Проведение целенаправленных мероприятий по продвижению и поощрению зарубежных инвестиций: Инвестиционная привлекательность страны — это благоприятный инвестиционный климат страны, создающий объективные предпосылки для инвестирования, которые количественно выражены в объеме капитальных вложений, привлеченных в страну, исходя из присущих ей инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих рисков.

Инвестиционный потенциал страны — это состояние отдельных накопленных факторов производства, или частных потенциалов: Риски иностранного инвестирования — это вероятность угроза финансовых потерь, недополучения доходов от инвестиций или появления дополнительных инвестиционных расходов как следствие вложения капитала в экономику другой страны. Виды рисков иностранного инвестирования: Двусторонние договоры о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций.

Двусторонние договоры об избежании двойного налогообложения Базовые условия: Способы избежания двойного налогообложения:

2.4. Система и источники инвестиционного права

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации.

Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области: Перераспределение ресурсов выдающих разрешения органов в пользу важных проектов Первоочередное рассмотрение запросов Межведомственное взаимодействие и единое окно Координация действий госструктур и сетевых организаций электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, канализации и т.

Источники финансирования инвестиций и их структуры применительно к дают их владельцам больше прав на участие в управлении, в том числе .. норма амортизации позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль в.

Инвестиционное право российской федерации 1. Понятие, предмет, цели и задачи инвестиционного права Инвестиционное право не является самостоятельной правовой отраслью, поскольку очевидно, что оно не имеет самостоятельного предмета и метода правового регулирования. Предметом регулирования здесь служат самые разные по своей природе отношения, зачастую противоположные по своему характеру, например, административные или гражданские.

Кроме того, инвестиционная деятельность регламентируется как внутри страны, так и вовне, например, при регулировании иностранных инвестиций в национальную экономику. Инвестиционное право - комплексная подотрасль финансового права, включающая нормы правовых актов различных отраслей права, регулирующих инвестиции: Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания.

Потому что в ней выражены, прежде всего, основные черты содержания инвестиционного права в целом. Предметом инвестиционного права является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности. Можно выделить следующие отличительные признаки инвестиционных правовых норм: Поскольку инвестиционное право предназначено для установления и регулирования определенного вида общественных отношений, в которых основными участниками являются собственники, эти отношения объективно требуют юридически своеобразной правовой регламентации, поэтому каждой норме права присуще качество общеобязательного правила: Нормы инвестиционного права устанавливаются, а также охраняются от нарушения государством, осуществляющим контроль за соблюдением норм инвестиционного права.

Нормы инвестиционного права отличаются признаком формальной определенности. Они формулируют права субъектов инвестиционной деятельности на конкретные виды дозволенных действий на те или иные объекты, признаваемые инвестициями, а также обязанности, запреты и меры ответственности за их неисполнение или нарушение публичного порядка. Нормы инвестиционного права регулируют сложные общественно необходимые отношения между собственниками.

Инвестиционное право

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов.

Структура норм уголовно-исполнительного права: гипотеза - условие или событие, при наличии которого норма должна применяться. Во многих.

Омельченко определяет инвестиционное право как совокупность правовых норм, комплексно регулирующие отношения, возникающие в процессе инвестиционной деятельности практических действий граждан, юридических лиц и государства относительно реализации инвестиций национальных и иностранных инвесторов с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей субъектов инвестиционной деятельности1.

Несколько иной подход к определению инвестиционного права наблюдается в А. По мнению автора, инвестиционное право - это подотрасль хозяйственного права, регулирующего инвестиционные хозяйственные отношения с участием инвесторов и других участников инвестиционной деятельности с применением методов правового регулирования, присущих хозяйственному праву, и базируется на инвестиционном законодательстве как подотрасли хозяйственного законодательства2. Винник считает, что инвестиционное право отвечает всем условиям признания его как такового: Системой инвестиционного права является структура, состоящая из норм инвестиционного права, расположенных в определенной последовательности.

И, соответственно, инвестиционно-правовая структура — это строение и внутренняя форма реализации системы инвестиционного права, которая объединяет все ее элементы. Элементами инвестиционно-правовой структуры являются юридические нормы и правовые институты. Под инвестиционно-право-вым институтом следует понимать группу инвестиционно-правовых норм, регулирующих соответствующие однородные общественные отношения.

А поэтому система инвестиционного права - это структура, элементами которой являются инвестиционно-правовые нормы и институты, размещенные в определенной последовательности. При построении системы инвестиционного права законодатель пользуется научно-объективными критериями. Структура инвестиционного права определяется особенностями общественных отношений, урегулированных нормами инвестиционного права.

И именно поэтому эта система является объективной закономерностью права.

ЛЕКЦИЯ 7.1. НОРМЫ ПРАВА